La Gastronomía como motor del Turismo en España
La vista apetitosa del plato de comida que llega a la mesa, el olor que sale del plato humeante, el delicioso e insospechado sabor… Sí, lo habéis entendido, es turismo experiencial! El turismo gastronómico forma parte por completo del turismo experiencial porque permite despertar los 5 sentidos y recordar olores, sabores, ambientes específicos, etc. De hecho, más de 7 millones de viajeros vinieron a España en el 2015 con el objetivo de disfrutar de la comida local. Una tendencia que se convierte en oportunidad para los profesionales del turismo…
Definición y características del Turismo Gastronómico
El turismo gastronómico se define como “turistas y visitantes que planean sus viajes con el fin de probar la cocina del lugar o para realizar actividades relacionadas con la gastronomía” (OMT).
Más detalladamente, el turismo gastronómico adopta varias formas.
- Un turista puede viajar con el objetivo de probar la comida local. Entonces, se prestará a comer en sitios típicos y a disfrutar de comidas de calidad, elaboradas con productos locales;
- También, uno puede viajar con el motivo adicional de conocer y seguir las costumbres gastronómicas locales tales como los platos típicos de ciertas fechas, festivos, según las diferentes estaciones…
- Viajar con la intención de probar una comida de alta calidad de una zona específica que goza de una gastronomía destacada, de un restaurante con estrellas Michelin o de un chef famoso. Por ejemplo, la provincia de Girona es un destino reconocido en el ámbito del turismo gastronómico, ya que posee restaurantes calificados entre los mejores del mundo.
- Igualmente, un viajero puede desplazarse para involucrarse por completo en la cocina local: aprender les especialidades con un chef de la zona, llevarse la receta a casa, y seguir recordando los sabores probados en ese momento; seguir rutas temáticas tales como la famosa Ruta del Jamón Ibérico en Extremadura; aprender más acerca de los productores locales…
¿Cómo promover mi alojamiento gracias a la gastronomía típica de mi ciudad?
¡Es el momento perfecto para crear o aprovechar una cuenta Instagram con creatividad! Y como ya sabemos que se come por los ojos, por supuesto, la foto tiene que ser apetitosa. Veamos un ejemplo de fotografías para seguir la tendencia actual:
¿Inspirados? ¡Es hora de usar vuestra cámara!
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